Skip to content

Кандидоз (молочница)

ЧТО ТАКОЕ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Вульвовагинальный кандидоз («молочница») — грибковое заболевание. Возбудитель его, дрожжеподобный гриб из рода кандида, поражает слизистую оболочку половых органов.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Среди всех инфекций влагалища кандидоз составляет 20–30%. 75% женщин хотя бы 1 раз за свою жизнь отмечали у себя кандидоз. Размножение грибков на слизистой оболочке влагалища и вульвы  усиливается во время беременности (особенно в III триместре и перед родами).

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Гриб рода кандида — микроорганизм, который в небольших количествах постоянно находится в организме здорового человека (на коже, в полости рта, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе).

С помощью специальных таблиц врачи определяют насколько влагалище у здоровых женщин репродуктивного возраста заселено разными видами микроорганизмов.

При нормальном (двухфазном) менструальном цикле у женщины под действием гормонов (эстрогенов и прогестерона) происходит расщепление гликогена на молочную кислоту и воду. Образовавшаяся при этом молочная кислота создаёт кислую среду во влагалище и способствует гибели 90% микроорганизмов.

Находясь в определённом равновесии с другими бактериями и грибами, которые есть в организме человека, грибки никак себя не проявляют. Но при нарушении гормонального фона или ослаблении иммунитета дрожжеподобные грибки бурно размножаются, что и приводит к заболеванию. К другим предрасполагающим факторам относят:

? заболевания женских половых органов (нарушение менструального цикла, хронические воспалительные процессы);

? хронические инфекции;

? эндокринные заболевания, включая нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);

? беременность;

? приём антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, оральных контрацептивов;

? химические или механические травмы влагалища (спринцевание растворами, грубый половой акт);

? хирургические операции.

ЧЕМ ОПАСЕН ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Острая форма кандидоза, оставленная без лечения, может перейти в хроническую.

При значительном снижении общего иммунитета грибки могут поражать все системы организма.

Довольно часто кандидоз возникает у беременных женщин: причина тому — происходящая в организме перестройка, гормональные изменения и снижения местного иммунитета (во влагалище). В подобных случаях будущей маме следует внимательно отнестись к своему здоровью и не затягивать визит к врачу-специалисту.

Ребёнок может заразиться кандидозом во время родов. У 90% инфицированных детей в течение первой недели жизни бывает «молочница полости рта» и «пелёночный дерматит».

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Основные проявления кандидоза:

? творожистые выделения из влагалища с кисловатым запахом;

? зуд и жжение в области наружных половых органов;

? повышенная чувствительность слизистой оболочки половых органов;

? боль после полового акта.

Острый кандидоз длится не более двух месяцев. При осмотре врач выявляет отёк и покраснение слизистой оболочки влагалища, пузырьковые высыпания. Если в течение этого времени не провести лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. При кандидозе поражаются наружные половые органы, влагалище и мочевыводящие пути, поэтому дрожжеподобный грибок может вызывать кандидозный вульвит, вагинит, эндоцервицит, уретрит, цистит, баланопостит (воспаление крайней плоти полового члена у мужчин).

При кандидозном вульвите поражаются большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. Воспалённые участки становятся багровыми, возможны высыпания в виде небольших пузырьков. Между малыми половыми губами образуется творожистая плёнка. У пациенток со снижением функции яичников и сахарным диабетом воспаление может распространиться на область вокруг заднего прохода, а также на кожу пахово-бедренных складок.

На влагалищной части шейки матки могут быть эрозии, а сама слизистая оболочка влагалища покрывается густым налётом. Творожистый налёт, образующийся в глубине канала шейки матки, формирует слизистую пробку.

Кандидозный цистит и уретрит встречаются в основном у мужчин.

Одна из форм заболевания — кандидоносительство, которым в основном страдают женщины. Это состояние возникает при расселении инфекции из влагалища в другие органы, а также при передаче дрожжеподобных грибов от матери к ребёнку в процессе родов и другими путями. У таких людей заболевание никак себя не проявляет, но инфекцию можно выявить с помощью лабораторных исследований.

О хроническим вульвовагинальным кандидозе врачи говорят в том случае, если у женщины в течение 1 года четыре раза (и более) были явные проявления этого заболевания. Все неприятные ощущения и дискомфорт при хроническом течении слабее, они возникают, как правило, за неделю до менструации и несколько стихают во время менструации.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Врач ставит диагноз кандидоза после получения полной картины: на основании результатов культурального исследования (посев отделяемого цервикального, мочеиспускательного канала и стенок влагалища на специальные среды с определением чувствительности к антибиотикам) и микроскопии мазков из влагалища.

В настоящее время используют следующие методы диагностики, они дают врачу очень важную информацию для назначения эффективного лечения:

? бактериологический метод (микроскопическое исследование влагалищного отделяемого) — наиболее простой и доступный метод диагностики кандидоза, позволяющий определить количество гриба, его мицелия (мицелий кандид прорастает сквозь эпителий слизистой, так что когда кандиды гибнут, то через образующиеся микропоры всасывается масса токсинов) или спор;

? культуральное исследование (особо важно при хроническом вульвовагинальном кандидозе);

? кольпоскопический метод (позволяет визуализировать воспалительные изменения эпителия экзоцервикса — йоднегативные участки, размеры и количество которых зависят от степени выраженности заболевания);

? иммуноферментный анализ (ИФА) — метод, заключающийся в определении антител IgE против патогенного грибка Candida albicans;

? полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод, применяемый для изучения патогенных штаммов грибка

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОГО КАНДИДОЗА?

При лечении кандидоза имеет немалое значение не только борьба с возбудителем, но и устранение факторов, способствующих развитию болезни. На время лечения пациенту нужно исключить половые контакты, а также прекратить приём антибиотиков, цитостатиков и других препаратов, которые не были назначены врачом.

Лечение кандидоза комплексное. Выбор методов врач определяет в зависимости от тяжести болезни. При лёгких формах кандидоза достаточно местного лечения, при тяжёлых формах обязательно назначают препараты внутрь. Эффективность лечения контролирует врач.

После выздоровления врачи рекомендуют пациенткам соблюдать основные правила профилактики этого заболевания. Чтобы вновь не заразиться необходимо:

? исключить половые контакты с инфицированными партнерами;

? своевременно проводить лечение острых заболеваний органов мочеполовой системы;

? соблюдать правила личной гигиены;

? пользоваться барьерными методами контрацепции (презервативами).