Skip to content

Воспалительные заболевания матки и придатков

Воспалительные заболевания матки и её придатков (то есть маточных труб и яичников) у женщин ещё называют воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). Причём воспалительный процесс может быть представлен как одним заболеванием (например воспаление матки — эндомиометрит, маточных труб — сальпингит, яичников — оофорит ), так и одновременно их сочетанием, а также различными осложнениями. Воспаление матки и её придатков, у женщин выходит на первое место по сравнению со всеми другими гинекологическими болезнями (это 60–65%). Самое печальное, что эти заболевания наиболее часто появляются у самых молодых женщин в возрасте от 17 до 24 лет, которым нужно готовиться к материнству и рожать детей.

Как же предупредить и защитить себя от таких малоприятных для женщины недугов? Известно, например, что матка и придатки здоровой женщины не содержат микроорганизмов. Но при определённых условиях вездесущие микробы попадают туда и вызывают воспаление. Микробам проще всего «поселиться» в женском организме, когда имеют место любые внутриматочные вмешательства, например хирургическое прерывание беременности (аборты), введение внутриматочных спиралей, тяжелые роды, выскабливание стенок полости матки и др.

Когда женщина здорова, её организм сопротивляется внедрению инфекции, но при ослаблении иммунитета, особенно когда происходит нарушение местных защитных механизмов, организм не выдерживает микробной атаки и возникает воспаление.

ОСТРЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Женщина, впервые столкнувшись с сильной ноющей болью в нижней части живота, слышит от подруг диагноз — «застудилась», предполагая, что всему виной переохлаждение. Это неверно. В подавляющем большинстве случаев причина впервые возникшего, то есть острого воспаления половых органов — болезнетворные бактерии или вирусы. Воспаление – это способ защиты организма в ответ на проникшую вредоносную инфекцию. И чаще всего это не один какой-то возбудитель, а целый ансамбль из нескольких бактерий, в придачу с возможным присоединением вирусов. Виновниками воспаления чаще бывают хламидии, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки.

Сальпингоофорит (аднексит) — воспаление маточных труб и яичников — самое частое заболевание половой сферы женщины. Из влагалища, шейки и матки болезнетворные микробы попадают в придатки матки восходящим путём. Чаще всего они оказываются там во время сложных родов и абортов, ещё могут перейти по кровеносным и лимфатическим сосудам из других органов и тканей.

Эндометрит  (воспаление слизистой матки) чаще всего возникает после родов. Но конечно сами роды только «курок» в пусковом механизме. Эндометрий воспаляется только при отягощающих обстоятельствах, например, если роды женщины сопровождались большой кровопотерей или до родов были воспаления влагалища или нарушение соотношения полезных и вредных бактерий (дисбиоз) в нём, аборты или диагностические выскабливания, хронические очаги инфекции и анемия во время беременности также могут послужить фоном для развития воспаления.

Эндомиометритом называют более обширное воспаление матки, когда воспаление затрагивает не только слизистую оболочку матки, но проникает глубже, вовлекая в процесс её мышечный слой.

Если у женщины появляются боли внизу живота, повышается температура, ухудшается общее состояние, нарушается мочеиспускание и даже пищеварение – знайте, это сигнал тревоги, и явный признак острого воспаления матки и (или) её придатков. Необходимо срочно лечь в больницу. При обследовании в анализе крови будут типичные воспалительные изменения (увеличение СОЭ и количества лейкоцитов). Осмотр на кресле в кабинете врача, как правило, болезненный, да и вообще процедура не из приятных, но необходимая. Показатели лабораторного исследования влагалищного мазка в таких случаях резко ухудшаются. Уточнить диагноз помогает обычно УЗИ (особенно в случае осложнений), выявить скопление жидкости или гноя в маточной трубе, воспалительные изменения в яичниках (кисты, гнойное расплавление). Это исследование позволяет отличить воспаление от внематочной беременности, кист яичника и так далее. Кроме того, УЗИ совершенно безвредно, его можно затем будет повторять, чтобы проследить течение заболевания и оценить эффективность проводимого лечения.

Очень важно для постановки диагноза острого эндометрита и сальпингоофорита определить, какие именно микробы вызвали воспалительный процесс, а также выявить, к каким конкретным антибиотикам они чувствительны, это поможет подобрать правильное лекарство. Но помните, если Вы начали лечение антибиотиками ещё до обследования на инфекцию, будет сложно выявить настоящих возбудителей воспаления. Лечение придётся проводить «вслепую» или использовать более сложные анализы. Лечение антибиотиками в таком случае – основной момент лечения. Зачастую возбудителей обнаруживают сразу несколько, поэтому нужно подобрать верный антибиотик, как правило широкого спектра действия или их комбинацию.

Острое воспаление матки, яичников и маточных труб требует обязательного лечения в больнице. Там Вам будет обеспечено круглосуточное медицинское наблюдение, будет проведено всестороннее обследование, врач сможет более точно поставить диагноз и наблюдать ежедневно за результатами лечения.

Женское здоровье важно не только для самой женщины, можно сказать оно имеет значение для развития и продолжения рода всего человечества. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью! После выписки не поленитесь пройти реабилитацию в женской консультации, причём при необходимости это можно сделать в ее дневном стационаре.

В последнее время острое, резкое и внезапное начало воспалительного процесса матки и придатков у женщин бывает редко. Чаще процесс имеет постепенное развитие, заболевание протекает без особых проявлений, и, к сожалению, приводит к хроническому течению.

ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Проявления острого воспаления и обострение хронического заболевания очень сходны между собой, хотя причины их различны. Виновником острого процесса является инфекция, в ответ на внедрение которой развивается воспаление. Хронический воспалительный процесс матки и её придатков  связан с нарушением защитных сил организма, то есть со слабым иммунитетом. Причём очень часто микробы, вызвавшие острое воспаление вначале, постепенно исчезают, и им на смену приходят дремлющие (условно-патогенные), которые хорошо размножаются только на фоне сниженного иммунитета и поддерживают такой вялотекущий процесс. Получается, что только слабость иммунной защиты организма – основная причина хронического процесса.

Признаки хронических заболеваний разнообразны. Некоторые из них зачастую связаны даже не с изменениями в матке и придатках, а есть следствие нарушенной работы эндокринной и нервной систем (не удивительно, если организм постоянно находится под гнётом хронического очага инфекции). Словно мина замедленного действия, это хроническое воспаление, взрывается под влиянием провокационных моментов (снижение защитных сил организма, переохлаждение, менструация), проявляясь обострением.

А обострение – это боль, как правило, внизу живота, иногда распространяющаяся на поясничный или крестцовый отдел позвоночника. Боль возникает периодически (сохраняется после исчезновения признаков воспаления), усиливается при охлаждении и других заболеваниях, а также провоцируется стрессами и физическими нагрузками.

Немаловажный и частый (у 45–55% женщин) признак хронического воспаления органов малого таза – это нарушение менструации, что выражается в виде обильных или наоборот, скудных месячных, которые к тому же становятся очень болезненными.

В 50-70 % случаев – это боли при половом акте, отсутствие оргазма. А 30 % женщин с хроническим эндометритом страдают невынашиванием беременности и прерыванием её на ранних сроках.

Поскольку при хроническом воспалении воспаление течет вяло, поставить диагноз бывает значительно сложнее в сравнении с острым проявлением заболевания. При личной беседе с женщиной врач тщательно выявляет, что послужило причиной воспаления, какие факторы риска способствовали этому, какова история предыдущих заболеваний. Затем следует гинекологический осмотр и назначение дополнительных методов исследования: УЗИ, обязательное бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки, мочеиспускательного канала и влагалища, реакция ПЦР-диагностики (или ДНК-метод) инфекций, передаваемых половым путём. Иногда, в неясных случаях , чтобы поставить правильный диагноз требуется биопсия (забор кусочка) слизистой оболочки матки и её микроскопический (исследование под световым микроскопом) анализ. В некоторых случаях хронического воспаления придатков матки бывает необходима лапароскопия (операция исследования органов малого таза с помощью специального прибора лапароскопа, вводимого через небольшой разрез на животе).

Основное лечение проводят антибиотиками, как правило, во время обострения.

Но всё же, чтобы не было подобных женских мучений – лучше заболевание предотвращать! Воспалительных заболеваний половых органов, как острых, так и хронических – можно благополучно избежать. Для этого внимательно и бережно относитесь к Вашей половой жизни, в частности к выбору полового партнёра, чтобы не допускать проникновения болезнетворных микробов, передающихся половым путём. Позаботьтесь о собственной безопасности заранее.

? Не вступайте в половую связь с мужчинами, которых Вы плохо знаете.

? Пользуйтесь презервативом, пусть половой акт будет защищен.

? Соблюдайте интимную гигиену, но не увлекайтесь спринцеванием дезинфицирующими средствами и не направляйте струю душа во влагалище.

? Регулярно посещайте врача-гинеколога и следуйте его рекомендациям.

И помните, Ваше здоровье в Ваших руках!